CS n°19 => J-6 / Goûter de Noël

Publié le par Malmo

Oh mais je sais qu'il y a de nombreux gourmands qui me lisent !
Aussi, je continue les billets "Gourmand" pour le bonheur des petits mais aussi des grands !!

Que diriez-vous d'un petit goûter de Noël composé de petits bonshommes en pain d'épices accompagnés d'un thé de Noël fumant ?

ça vous tente ?

Alors allons-y !!!!!!!!!!!!!!!!!!



Petit bonhomme en pain d'épices






Ingrédients pour la pâte :
350 g de farine
4 cuillères à café (10 g) de levure
170 g de cassonade
2 cuillères à café d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d’épices)
100 g de beurre mou
1 œuf
100 g de miel liquide doux


Ingrédients pour le glaçage :

1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace 

  Préparation :

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c’est bien, mais à la main c’est plus amusant pour les enfants !).

3. Incorporer l’œuf  et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L’étape suivante vous aidera).

4. Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.

5. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.
Surveillez bien la cuisson, au cas où un bonhomme de pain d’épices aurait la mauvaise idée de s’échapper !

6. Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes.

Pendant ce temps préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf (n’hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).

Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d’un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l’affaire !

Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons.

Le pain d'épice a un petit quelque chose de magique… Faites attention qu’il ne tente pas de s’échapper avant d’être dévoré !


Pour le Thé de Noël :

Ingrédients :

Un petit pot vide (type compote pour bébé)
Du thé noir
Une orange
Une dizaine de clous de girofle
Un bâton de cannelle
Un bâton de vanille


Préparation :

1. Avec un épluche-légumes, râpez la moitié de l’orange et faites sécher les morceaux de peaux au four à cent degrés pendant dix minutes.
Quand les peaux sont sèches, découpez-les ou cassez-les en tout petits carrés.

2. Remplissez le pot pour bébé de thé noir (pas complètement pour laisser la place aux épices) et ajoutez-y : les peaux d’orange, les clous de girofle écrasés, un demi bâton de vanille coupé en tout petits bouts, un bâton de cannelle entier.

3. Refermez le pot et secouez bien pour que tout se mélange !

4. Il faudra patienter au moins une semaine pour que le thé s’imprègne de la saveur des épices, mais après l’attente… Quel délice !

N'est-ce pas la recette du bonheur ? 

                     J'vous ramène ?

 


Publié dans mon projet de l'Avent

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